樂園快訊

媽咪小教室 寶貝知多少 寶貝不喜歡摺紙、不擅長用剪刀‼

媽咪小教室 寶貝知多少


寶貝不喜歡摺紙、不擅長用剪刀‼
故事分享

孩子上了幼兒園後,出現寫字較慢、不喜歡摺紙、不擅於使用剪刀等狀況,令爸媽困擾不已。其實這些皆屬於「精細動作」發展的範疇,若無法自行達成,可能會產生哪些影響?爸媽如何在日常生活中增加孩子手部協調的練習機會?

因3歲的女兒穿衣服還不會自己扣鈕扣,媽媽帶她就醫進行評估,經過瞭解發現可能是精細動作的問題。由於精細動作關係著手眼與雙手協調等狀況,因此,評估時讓小女孩進行串珠,大致上她在串珠的動作表現還不錯,只是捏取珠子時珠子容易掉落。治療師與父母討論孩子的發展過程,發現爸媽對孩子較為保護,由於擔心孩子生病,對於環境清潔很在意,於是當孩子在發展過程開始對環境產生好奇,想伸手到處探索,父母擔心孩子把手弄髒又放進嘴巴吃而生病,或害怕這些動作會造成孩子受傷,制止她的探索行為。長時間下來,造成孩子的小肌肉缺乏使用而力量不足,甚至產生協調性不佳的問題。

在治療過程除了訓練孩子的精細動作,也建議父母在家能加強鍛練孩子的小肌肉力量,專業職能治療師張旭鎧表示,「讓孩子玩黏土即為最好的方式,例如:孩子用手掌壓扁黏土做披薩,也可以用手指搓小湯圓再用手指頭捏扁或捏小塊,像是製作貓耳朵一樣,做出一碗「黏土麵食」,不僅迅速地發展手部力量,同時提升動作的穩定性與效率。


文章來源:http://www.cna.com.tw/magazine/39/201602190017-1.aspx